Cara membuat MEJA SABLON KAOS murah

Cara membuat MEJA SABLON KAOS murah
Assalamualaikum wr.wb..
Ada banyak jenis meja sablon kaos di Indonesia. Ini tergantung daerah juga kebiasaannya pake apa, Di Artikel sebelumnya telah di jelaskan, di judul artikel “Berapa modal minimum usaha sablon kaos manual”. Gimana sudah baca?
Klo sudah kita mulai dari pemuatan meja sablon kaos yg paling murah. Yaitu PAPAN BANTING.
Entah dari mana istilah papan banting berasal , mungkin papannya bisa diangkat dan di banting – banting hehehe…
Yg pertama kita siap kan adalah alat2 berikut
1. Triplek minimal 6 mili atau lebih direkomendasikan papan MDF, apa itu papan Mdf?

Papan mdf https://en.wikipedia.org/wiki/Medium-density_fibreboard
Adalah terbuat dari serbuk2 kayu yg di press oleh pabrik dan menjadi lembaran2 tertentu. Ada yg ,mempunyai ketebalan 3, 6, 8 , 12 mm dst.
Disini kita merekomendasikan papan jenis MDF karena MDF mempunyai permukaan yg rata, dibanding dengan triplek.
Mdf pun mempunyai 2 jenis
Yaitu
1. yg tahan air
2. yg tidak tahan air.
Yg tahan air biasanya warnanya hijau sedangkan yg tidak tahan air warnanya kuning.
Di pagerkaos sendiri guna mengahasilkan sablon kaos keren kami menggunakan papan mdf yg tahan air, walau mahal diawal tp akan awet.

2. Siapkan gergaji kayu

3. Siapkan meteran

4. Spidol
5. Almunum husky, belinya dimana? Coba aca ke toko aluminum. Kenapa kita pake alumunium? Gak bake besi? Karena aluminum itu rata permukaaannya. Sablon itu melenceng sedikit aja pasti akan merubah ke akuratan.

6. Knok stopper. Knock stopper bisa anda dapatkan di toko peralatan sablon
Knok stopper ini berguna untuk menyetop T yg dipasang di screen.
7. Skrup, guna memasangan alumunium rell ke papan MDF
Panjang skrup di sesuaikan dengan ketebalan MDF
8. Bor, untuk melubangi alumunium, sehingga memudahkan skrup masuk ke papan sablon kaos.

Oke yg pertama kita tentukan ukuran papan sablon kaos. Ukuran ini sebenernya tergantung kebutuhan kita, klo gambarnya besar seperti fullprint ya bikin saya yg besar. Tp umumnya gambar terbesar sablon kaos adalah A3. A3 itu berapa Cm sih? https://www.stephenwiltshire.co.uk/paper_sizes.aspx
Katanya web tadi 29.7 x 42 CM
Nah berarti kita juga harus pikirkan screen sablon yg akan kita gunakan harus lebih lebar dan besar dari a3 yaitu di pasaran adanya 40 x 60 cm. sebenernya bisa juga sih kita bikin custom ke tukang screen sablon agar dibuatkan sesuai kebutuhan kita,
nah kita buat aja lebarnya gedein dikit biar lebar nya bisa menahan screen
kita pakai aja papan sablon kaos itu 45 x 60 cm
potonglah papan MDF itu megunakan gergaji kayu , lalu pasang di ujung nya dengan rell alumunium yg sudah si potong 45 cm.
bor dulu sebelum di skrup kemudian pasangkan. Setelah terpasang rel alumunium dengan papan MDF kiti pasang knok stopper tepat di tengah aluminum…
jangan lupa kasih register di papan sablon dengan cara di gesutkan afdrukan yg sudah berisi register sablon papan.. apa itu register papan? Nanti akan saya jelaskan di artikel berikutnya.
Taraaaa…. Meja salon keren kamu sudah jadi..
Mudahkan… ?

Klo dirasa artikel ini bermanfaat silahkan share, sehinggan makin banyak yg merasakan manfaatnya.

Atau klo masih bingung, silahkan aja datang ke markas Pagerkaos. Kami siap berbagi pengalaman di dalam dunia sablon, atau sekedar ngopi silahkan dateng aja

Terimakasih
Wassalamualaikum wr, wb
Gerry pagerkaos
Info order :
Admin : 08119559559